Бывают случаи, когда вода, добываемая из артезианской скважины или какого-либо другого поверхностного источника, содержит большое количество опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вирусов.

В таких ситуациях она должна подвергаться обеззараживанию, которое можно выполнить с помощью оборудования, излучающего ультрафиолет. При этом подобное оборудование отличается достаточно невысокой стоимостью, что делает его идеальным средством для обеззараживания воды, добываемой из артезианских скважин в загородных домах и коттеджах.

В целом ультрафиолетовое обеззараживание воды можно использовать для решения целого ряда задач по водоочистке. Например, его можно применять для очистки воды квартир и загородных домов, обеззараживания очищенных сточных вод, а также в системах оборотного водоснабжения бассейнов. Помимо этого, ультрафиолетовое обеззараживание воды отлично подходит для использования на предприятиях общественного питания и в системах водоснабжения школ, больниц, санаториев, детских садов, домов отдыха и пр.

Как правило, устройство, предназначенное для ультрафиолетового обеззараживания воды, представляет собой обыкновенный металлический корпус, оборудованный отводящими и подводящими патрубками. Внутри данного корпуса размещается одна или несколько бактерицидных ламп, защищённых особой кварцевой трубкой. Когда вода проходит через такое устройство, она обеззараживается буквально за считанные секунды. Другими словами, в ней погибают абсолютно все вредоносные бактерии, вирусы и микроорганизмы.

При привальном расчёте мощности ультрафиолетового излучения, величины потока воды и её состава обеззараживание жидкости, поступающей из источника водоснабжения, осуществляется примерно на 99,99%. Средний ресурс ламы ультрафиолетового обеззараживателя воды составляет около одного года, а производительность - от четырёх до ста семидесяти литров в минуту. Для увеличения же безопасности ультрафиолетовые обеззараживатели обычно комплектуются специальными сигнализациями, срабатывающими в случае отключения лампы.