Виды автономных источников воды

Грунтовые воды

Грунтовые воды содержатся в песчаных породах, относящихся к ледниковому периоду.

Из источников водоснабжения, обустраиваемых на основе грунтовых вод, можно выделить колодцы и скважины глубиной до тридцати метров. Качество грунтовых вод во многом зависит от экологической обстановки в районе. Соответственно, в одних районах грунтовые воды могут быть пригодных для питья, в то время как в других – нет. В связи с тем, что уровень грунтовых вод колеблется в течение всего года, производительность источника водоснабжения на их основе может постоянно меняться.

Межпластовые ненапорные воды

Межпластовые ненапорные воды располагаются в песчаниках юрско-мелового периода. Слои горизонта, где находятся межпластовые песчаные воды, образованы из водовмещающих полостей, называемых "линзами", в песчано-гравийных отложениях. В свою очередь, песчано-гравийные отложения размещаются друг под другом и разделяются водоупорными пластами. Количество воды в подобных горизонтах во многом зависит от объёма линз и сезонных атмосферных осадков. В целом же межпластовые ненапорные воды довольно часто пригодны для питья.

Артезианские воды

Артезианские воды содержатся в известняковых горизонтах трещинно-карстового типа. Следует отметить, что обустройство источника водоснабжения на основе артезианских вод считается наиболее целесообразным и правильным. Объясняется это тем, что горизонты юрского возраста, где располагаются артезианские воды, находятся гораздо выше известняков. Как следствие, они препятствуют фильтрации грунтовых вод. Между тем, обустройство источника водоснабжения на основании артезианских вод требует предельной осторожности, так как в них могут попасть воды грунтовые.

Минеральные воды и рассолы

Минеральные воды содержатся в горизонтах так называемых "осадочных пород". Например, в Подмосковье количество растворённых солей в воде увеличивается вместе с глубиной скважины. При этом вода считается минеральной, если в одном её литре содержится не более одного грамма солей. Если же в воде содержится пятьдесят грамм солей и более, то её уже называют "рассолом". К слову, рассолы совершенно не подходят для обустройства источников водоснабжения. Обустройство же источника воды на основе минеральных вод предполагает получение специального разрешения.